Рецепт пирога со смородиной пользуется огромной популярностью в нашей семье. Летом в пирог я кладу свежую ягоду смородины, а зимой варенье из неё. Тесто у пирога со смородиной — творожное. Очень вкусное и рассыпчатое.
Состав:
- Молоко – 1 стакан
- мука — 400 г
- сахар – 200 г
- сухие дрожки 1 неполная ст. л
- яйцо – 2 шт
- сливочное масло – 100 г
- крахмал – 2 ст. л
- красная смородина – 0,5 кг
Для творожного теста:
- творог – 200 г
- сахар — 3 ст. л
- яйцо — 1 шт
- мука — 1,5 стакана
- сода — 0,5 ч. л
- сливочное масло — 30 г
- вода — 2-3 ст. л
- соли 1 щепотка
Способ приготовления пирога со смородиной:
В теплом молоке разведите 1 ст. л. сахара, дрожжи и 1 стакан муки.
Поставьте в теплое место на полчаca.
Затем добавьте в тесто размягченное масло, оставшиеся сахар, муку и яйца.
Промесите тесто и оставьте в теплом месте, накрыв салфеткой, для подъема.
Перемешайте предварительно протертый через сито творог с содой, солью, сахаром, яйцом, водой и сливочным маслом.
Всыпьте 1 стакан муки, размешайте.
Затем добавьте оставшуюся муку и вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
На дно формы для пирога, расстелите с бортиком дрожжевое тесто, раскатанное в пласт толщиной 1,5 см.
Сверху выложите смородину, предварительно измельченную в блендере и протертую через сито, присыпьте ее крахмалом.
Верх пирога украсьте решеткой из творожного теста, выдавленного через фигурный корнетик. Выпекайте в духовке при 180º, 40 мин.
Приятного аппетита!