Охлаждающее меню — диеты

0

Жара! Порой до такой степени, что даже уже мысли «плавятся», подобно раскаленному асфальту. Чем бы помочь себе, какой продукт съесть, какой напиток выпить, чтобы организм вернуть в рабочее состояние?

Можно подумать, что это совсем немудрено. Ведь продуктовый ассортимент настолько богат! Это и масса вкусной газировки, и холодные чаи со льдом, мороженое или кофе с ним же. Что касается еды, можно и печку не включая, соорудить бутербродик с колбаской или побаловать семью прохладной окрошкой. В принципе, очень даже неплохо, но…давайте попробуем провести что-то вроде продуктового «сканирования».

Итак, на самом деле не такая это простая задача понять, какие продукты относятся к типу согревающие, а какие охлаждающие. Ведь одни из них оказывают на организм действие «подогрева», другие, напротив, даже в горячем исполнении блюда волшебным образом тонизируют и «остужают» наш организм.

«Охлаждающие» продукты:

1. На первое место, конечно, поставим фрукты. Это любые фруктовые плоды, желательно, чтобы местные и по сезону. Если брать из экзотического меню, то это фрукты из категории цитрусовых, особенно лайм, а также манго, гранат, киви и банан.

2. Далее, ягоды и бахчевые культуры. К ним относим следующие ягоды: клубника и черешня, арбуз и дыня, виноград и клюква, черника и малина.

3. На третьей ступеньке среди охлаждающих продуктов стоят орехи с сухофруктами. Это и финики, и семена тыквы, подсолнечника, кокос и финики.

4. Среди овощей можно выделить капусту всех сортов, в том числе брокколи, цветную. А также огурцы, синенькие, кабачок, грибы и картошку, тыкву, сельдерей и топинамбур.

5. К зелени с охлаждающим воздействием на организм относят кинзу, петрушку, мелиссу, укроп, одуванчик, мяту и пастернак.

6. «Охлаждающие продукты» среди злаковых растений: рис, ячмень и пшеница.

7. Прекрасными средствами, понижающими температуру тела, является молочная продукция: масло, мороженое, молоко, творог, коровьи сливки, йогурт и сыр из мягких сортов.

8. Далее, это все виды речной рыбы и куриное мясо.

9. Из специй стоит выделить тмин, розмарин, кориандр, ваниль, анис и фенхель. Просто добавляйте эти пряности в первые и вторые блюда, салаты и тушеные овощи.

10. Обязательными в рационе будут растительные натуральные масла, особенно оливковое и подсолнечное, а также хороши соевое и кокосовое.

11. Что касается напитков, выбирайте зеленый чай вместо черного, готовьте мятный охлажденный чай или же чай из ромашки. Чтобы подсластить охлаждающий и бодрящий напиток, в идеале использовать не обычный сахар, а коричневый. Фруктовые сиропы, добавленные в чай, витаминизируют напиток и добавят ему непревзойденный аромат.

 

О каких принципах приготовления нужно знать?

Строго соблюдать все пункты этого списка – совсем необязательное условие, но узнать стоит, а там, смотрите сами.

Летнее охлаждающее меню включает три вкуса: вяжущий, сладкий и с горчинкой. Стоит отдавать свое предпочтение в пользу блюд, которые имеют хотя бы один из них.

Постарайтесь свести к минимуму употребление соли. Уменьшите ту норму, которую вы привыкли класть в еду. А еще лучше сделать такую смесь для заправки салатов и прочих блюд: возьмите любые сухие пряные травы, перемелите их и смешайте с солью.

Любите бобовые? Тогда постарайтесь их употреблять в виде пюре или в измельченном состоянии. Такая еда будет более легкой для переваривания в летнюю жару.

Мясо и рыбу желательно запекать или тушить вместе с овощами.

Кефир и другие кисломолочные продукты предпочтительнее немного развести, хотя бы на 1/3, водой комнатной температуры, конечно, кипяченой.

Постарайтесь избегать употребление и приготовление блюд, содержащих в рецепте алкоголь.

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания.

Ещё из категории диеты

Оставить комментарий