29 ноября 2020
Готовить легко
15118
Ингредиенты:
- мука 700 г
- мед 250 г
- сахар 250 г
- вода 200 мл
- имбирь молотый 1 ч.л.
- корица ¼ ч.л.
- сода (разрыхлитель) 8 г
- гвоздика молотая 1 щепотка
- кардамон молотый 1 щепотка
- соль 1 щепотка
Приготовление:
72 часа + 1 час
- Налить в сотейник воду, всыпать сахар, положить мед, нагреть до полного растворения сахара при небольшом нагреве, убрать с плиты, чуть подсолить, остудить.
- Просеять муку с содой, объединить с сиропом, перемешать деревянной лопаточкой.
- Скатать из теста шарик, завернуть в пленку, поместить в холодильник на 3 дня.
- Присыпать стол мукой, раскатать тесто примерно в 0,5 см толщиной, вырезать с помощью формочек фигурки.
- Переложить их на противень, застланный пекарской бумагой, смазать Новогодних имбирных человечков с медом водой, дать постоять 10 минут, это позволит пряникам не потерять форму при выпечке.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с пряниками на четверть часа.
- Достать, дать остыть, оформить глазурью.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.