Новая диетическая таблетка — диеты

0


Некоторые люди, страдающие ожирением, не могут сбросить вес посредством сочетания здоровой диеты и физических упражнений, что заставляет их обращаться за помощью к фармацевтическим средствам. В новом исследовании ученые из института биологических исследований Солка (Ла Холла, Калифорния) детально описывают создание необычной диетической таблетки, которая за счет обмана заставляет тело избавляться от избыточного веса. Это делает ее более эффективным средством, чем существующие диетические пилюли, которые, к тому же, часто вызывают побочное действие.

Рональд Эванс, руководитель лаборатории экспрессии генов (Солк), говорит, что новая диетическая таблетка под названием фексарамин действует по принципу «воображаемой пищи». Она отправляет такие же сигналы, что и во время потребления настоящей пищи, поэтому организм начинает «освобождать пространство», предназначенное для новых поступлений еды. Тем не менее, тело не приобретает новых калорий; также не меняется и аппетит. В экспериментах с тучными мышами фексарамин запускал процесс сжигания жиров, предотвращал набор веса, снижал уровень сахара и холестерина, а также помогал контролировать протекание воспалительных процессов.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Природа: Медицина» (Nature Medicine).

Фексарамин действует на фарнезойд Х-рецептор (FXR), протеин, принимающий участие в переваривании пищи, отложении сахара и жиров, выделении желчи печенью.

Исследователи объясняют, что с началом приема пищи FXR переходит в активное состояние. Предыдущие эксперименты Эванса и коллег показали, что данный протеин кроме выделения желчи (помощь в переваривании пищи) также меняет уровень сахара крови и запускает процесс сжигания жиров.

Некоторые из существующих диетических таблеток активируют целый спектр сигнальных путей, контролируемых FXR, которые имеют отношение к жизнедеятельности кишечника, печени, почек и надпочечных желез.

Фексарамин, тем не менее, активирует FXR исключительно в отношении кишечника. При оральном приеме лекарства оно усваивается лишь кишечником, не попадая в кровоток. Это значит, что таблетка не вызывает побочных эффектов, ассоциирующихся с действием обычных диетических пилюль (повышенное кровяное давление, головокружение, бессонница и даже заболевания сердца).

Реакция организма на пищу похожа на эстафету: ученые знают, как начать забег первыми

Для проверки эффективности фексарамина Эванс и коллеги ежедневно на протяжении пяти недель давали тучным мышам препарат, сравнивая результаты с состоянием животных, которых оставили в контрольной группе.

Мыши в первой группе перестали набирать вес; у них наблюдалось уменьшение количества жира в организме, снижение уровня сахара и холестерина. Более того, у этих животных повысилась температура тела, что свидетельствует об ускорении обмена веществ.

Исследователи сообщают также об изменениях в популяции бактерий кишечника, но значение данного процесса пока остается неясным.

Эванс говорит, что фексарамин более эффективен, чем другие средства, активирующие сигнальные пути FXR, поскольку он активирует механизмы естественного реагирования на прием пищи. Данная реакция напоминает эстафету: если бегуны начнут ее в одно и то же время, то никогда не смогут передать палочку. Теперь же ученые могут запускать участников гонки в произвольное время, что позволяет остальным событиям протекать естественным путем.
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания.

Ещё из категории диеты

Оставить комментарий