Куырдак — национальное блюдо казахской кухни.
Состав:
- рубец — 1 кг.
- легкие — 600 г.
- Печень — 400 г.
- сердце – 200 г.
- баранина — 150 г.
- курдючное сало – 300 г.
- лук репчатый – 2–3 шт.
- черный молотый перец – 1 ч.л.
- лавровый лист – 3–4 шт.
- бульон – 2 ст.
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Обработанный рубец залейте водой, посолите, поставьте на огонь, после закипания добавьте лавровый лист, перец и варите при медленном кипении в течение 1,5-2 ч до полуготовности.
Затем охладите и нарежьте рубец на небольшие кусочки.
На разогретую сковороду с курдючным салом выложите нарезанное кубиками легкое и жарьте 20 мин, затем добавьте сердце и баранину, посолите и продолжайте жарить.
Через 5 мин добавьте рубец, снова прожарьте 10 мин, добавьте печень, лук, долейте бульон и доведите до готовности (тушите 20–30 мин).