Кулич «Нежный»

Этот рецепт кулича, не даром назван «Нежный», тесто получается невероятно воздушное, тающие во рту.

Состав:

  • 0,5 л молока
  • 12 г сухих дрожжей
  • около 1,5 кг муки
  • 5 яиц
  • 1 пачка сливочного масла (180г)
  • 300 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • полстакана изюма

Для глазури:

  • 2 белка
  • полстакана сахарной пудры
  • декоративная посыпка, сахарные фигурки( для украшения)

Способ приготовления кулича «Нежный»:

Молоко разогрейте до 40°С, распустите в нем дрожжи, добавьте 1 ст. ложку сахара, 0,5 кг муки, размешайте до однородной массы, оставьте в тепле.
Масло поставьте в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
Отделите желтки, взбейте их в пену с сахаром и солью.
Соедините с опарой.
Добавьте размягченное масло.
Отдельно взбейте белки и введите их в общую массу.
Всыпьте изюм (предварительно вымойте его, залив кипятком на 10 мин, а потом промыв под водой. Положите на салфетку, чтоб стекла вся вода), мускат и еще раз перемешайте.
С остатком муки вымесите тесто. Не перестаpaйтесь!
Tecто не должно быть крутым, но и к рукам не должно липнуть.
Оставьте тесто на 1 час.
Заполните тестом третью часть формы, дайте подняться минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекайте при температуре 180°С, 35-40 минут.
Взбейте глазурь из пудры и белков, до густой, однородной массы.
Смажьте еще горячие куличи.
Украсьте посыпкой или сахарным фигурами.

Оставьте комментарий