Этот рецепт кулича, не даром назван «Нежный», тесто получается невероятно воздушное, тающие во рту.
Состав:
- 0,5 л молока
- 12 г сухих дрожжей
- около 1,5 кг муки
- 5 яиц
- 1 пачка сливочного масла (180г)
- 300 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха
- полстакана изюма
Для глазури:
- 2 белка
- полстакана сахарной пудры
- декоративная посыпка, сахарные фигурки( для украшения)
Способ приготовления кулича «Нежный»:
Молоко разогрейте до 40°С, распустите в нем дрожжи, добавьте 1 ст. ложку сахара, 0,5 кг муки, размешайте до однородной массы, оставьте в тепле.
Масло поставьте в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
Отделите желтки, взбейте их в пену с сахаром и солью.
Соедините с опарой.
Добавьте размягченное масло.
Отдельно взбейте белки и введите их в общую массу.
Всыпьте изюм (предварительно вымойте его, залив кипятком на 10 мин, а потом промыв под водой. Положите на салфетку, чтоб стекла вся вода), мускат и еще раз перемешайте.
С остатком муки вымесите тесто. Не перестаpaйтесь!
Tecто не должно быть крутым, но и к рукам не должно липнуть.
Оставьте тесто на 1 час.
Заполните тестом третью часть формы, дайте подняться минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекайте при температуре 180°С, 35-40 минут.
Взбейте глазурь из пудры и белков, до густой, однородной массы.
Смажьте еще горячие куличи.
Украсьте посыпкой или сахарным фигурами.