Кхир — праздничное блюдо, традиционное в Индии, которое завершает торжественный ужин. Шафран и кардамон обязательны в этом нежном и пряном десерте. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Говорят, что этот десерт не только вкусен, но и полезен.
Его рекомендуют людям, стремящимся похудеть.
Кхир помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками и лишним весом.
Молоко для кхира берите большой жирности.
Традиционно в Индии используют молоко буйволов, но и с коровьим получается очень даже вкусно!
Состав:
- Рис — 100 Грамм
- Молоко 3,2% — 1 Литр
- Сахар — 100 Грамм
- Кардамон молотый — 1/2 Чайных ложки
- Шафран — 1/3 Чайных ложки
- Миндаль — 2 Ст. ложки
- Изюм — 2 Ст. ложки
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые продукты.
Молоко перелейте в кастрюльку и доведите до кипения.
Пока молоко закипает, залейте изюм кипятком на 15 минут, слейте воду.
Рис замочите в прохладной воде на 15 минут, хорошо промойте, слейте воду.
Добавьте рис в кипящее молоко, варите его на медленном огне в течение 40 минут.
Затем варите 15 минут без крышки.
Не забывайте постоянно помешивать, т.к. молоко будет уменьшаться в объеме.
За 5 минут до конца варки добавьте сахар, специи, изюм и орехи.
Молоко уваривается примерно на 1/3.
Готовый десерт кхир охладите и подавайте к столу! Приятного аппетита!