11 ноября 2020
abricotine
2417
Простой вариант мраморного кекса, когда светлое и темное тесто просто выливают друг на друга в форму, не перемешивая.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 500 г
- масло сливочное 250 г
- сахар 250 г
- молоко 100 мл
- какао-порошок 30 г
- яйца куриные 4 шт.
- сахар ванильный 1 пакетик
- разрыхлитель 10 г
Приготовление:
1 час 20 минут
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавит яйца и перемешать миксером на слабых оборотах.
- Добавить молоко и просеянную с разрыхлителем муку. Вымесить тесто, разделить поровну, в одну половину добавить какао. Перемешать.
- Формы для выпечки с отверстием в центре смазать растительным маслом. Вылить сначала светлое, а затем темное тесто. Выпекать около часа при 180°C. Посыпать сахарной пудрой.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.