Рецепт таких имбирных пряников пожалуй самый лучший! При выпекании тесто не трескается, не вздувается «буграми». Толщину можно регулировать самим, они получаются хороши как и тонкие 3-5 мм, так и толщиной 1см. А значит такие пряники подходят для украшения глазурью. А аромат специй, прям так и веют праздником!
Состав пряников:
- 100 гр. сахара
- 100 гр. мёда
- 80 гр. сливочного масла
- 350 гр. муки (+- 40 гр)
- 1 яйцо
- Сода 1 ч.ложка
- Соль 1/3 ч.ложки
- Какао порошок 1 ст.ложка
- Корица, молотый сухой имбирь по 1 ч.ложке
- Мускатный орех, гвоздика по желанию
Способ приготовления имбирных пряников:
В сотейник высыпаем сахар, туда же мёд, сливочное масло, соль и сразу добавляем соду.
Сотейник ставим на плиту и нагреваем массу до теплого состояния, но не кипятим.
Как только масло растаяло, выключаем плиту и продолжаем помешивать, пока сахар не растворится.
Масса должна вспениться и немного увеличиться.
Оставляем остывать, до комнатной температуры.
Пока масса остывает, займёмся сухими ингредиентами.
В глубокую посуду, просеиваем муку, сразу всю добавлять не нужно, т.к в процессе приготовления может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки.
В муку просеиваем какао и специи, что бы избежать лишних комочков.
Перемешиваем все сухие ингредиенты.
Когда масса остыла, добавляем туда 1 яйцо и перемешиваем до однородности.
Готовую жидкую смесь, добавляем в сухую смесь, замешиваем тесто.
При необходимости добавляем ещё муку.
Тесто не должно быть липким, но при этом остаться мягким и эластичным.
Убираем тесто минут на 20 в холодильник, завернув его в пищевую плёнку.
Когда тесто «отдохнуло», достаём его, отрезаем часть, другую убираем опять в холодильник.
Раскатываем тесто толщиной 4-5 мм.
Вырезаем с помощью формы любые фигурки и отправляем в духовку на противне, застеляным пергаментом.
Выпекаем при температуре 180 ° минут 5-7.
Достаём готовые пряники и отправляем в духовку следующую партию.
Такие пряники хранятся и не черствеют очень долго в герметичной упаковке.