Дрожжевые лепешки на простокваше, рецепт с фото

0

12 ноября 2020

Дрожжевые лепешки на простокваше, рецепт с фото

Дрожжевые лепешки на простокваше, рецепт с фото

Готовить легко
11634

Лепешки – одно из древнейших блюд, которое придумал человек. Нынешнее разнообразие подобной выпечки поражает воображение.

Ингредиенты:

  • мука 500-600 г
  • простокваша ½ стакана
  • молоко ½ стакана
  • масло растительное ½ стакана
  • яйца 1 шт.
  • сахар 1 ст.л.
  • дрожжи свежие 20 г
  • соль 1 ч.л.
  • разрыхлитель 6 г

для смазки верха:

  • яйца 1 шт.
  • простокваша 2 ст.л.
  • сыр фета
  • семена чернушки (калинджи)

Приготовление:

1 час 15 минут + 40 минут

  • Перемешать молоко с простоквашей и растительным маслом, смесь прогреть.
  • Добавить сырое куриное яйцо, сахар и соль, свежие дрожжи, просеянную муку и разрыхлитель.
  • Тесто вымесить, оставить на час.
  • Поделить на две части, дать постоять еще 15 минут.
  • Тесто не обминать, растянуть руками каждую часть в лепешку.
  • Через 15 минут смазать верх смесью простокваши с яйцом, посыпать семенами чернушки и сыром «Фета».
  • Время выпечки – от 18 до 20 минут, температура приготовления – от 180 до 200 градусов.

Совет

Для приготовления лепешек вместо простокваши можно взять йогурт без вкусовых и цветовых добавок.

В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.

Источник

Оставить комментарий