В домашних условиях, можно самостоятельно приготовить замечательный сливочный сыр — рикотта.
Состав:
- 1 л.молока
- 400 мл.сливок 20%
- 200 мл.сметаны 20%
Способ приготовления:
Hалейте чуть теплое молоко в кастрюльку.
Добавьте сливки и сметану, перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место для сквашивания.
Оставьте на 6 часов.
Когда в кастрюльке образуется густая простокваша, поставьте ее на самый маленький огонь и нагрейте без помешивания.
До кипения не доводите.
Выключите огонь, снова накройте кастрюльку крышкой и оставьте не менее чем на 12 часов.
В тазик поставьте дуршлаг и постелите в дуршлаг марлю, сложенную в четыре слоя.
Аккуратно переложите содержимое кастрюли на марлю.
Завяжите узлом и подвесьте марлю над тазиком так, чтобы сыворотка стекала.
Примерно через 6 часов разверните марлю и переложите готовую рикотту (примерно 800 г) в чашку. Храните в холодильнике.
Из стекшей сыворотки можно испечь при желании блины.