С самого детства для меня не было вкуснее выпечки, чем маковые булочки. Бабушка моя печет их изумительно. Я тоже от нее не отстаю. Радую пышными сладкими булочками семью по выходным.
Состав маковых булочек:
Для теста:
- молоко — 1 стакан
- соль – 1 ч. л.
- сахарный песок 3 ст. л.
- сливочное масло 50 г
- яйца — 4 шт.
- дрожжи сухие – 1 пачка
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- мука – 2-3 стакана
Для начинки:
- сахар по вкусу
- мак
- растительное масло.
Способ приготовления булочек с маком:
В чуть теплое молоко всыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем минут на 10.
Затем разбиваем в молоко 2 яйца, взбиваем все венчиком, подсаливаем и всыпаем сахар.
Вливаем подсолнечное масло и кладем сливочное масло. Очень важно, чтобы сливочное масло было размягченным.
Можно масло поразминать руками в уже приготовленной массе.
После этого начинаем подсыпать муку и замешиваем тесто консистенции размягченного масла.
После накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место.
А пока подготовим мак:
Для того, что бы убрать гореть мака, необходимо залить его крутым кипятком и оставить мин на 5. После откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть водой.
Что бы в булочках вкус мака был ярче, немного разотрите его в ступке, тогда вкус и аромат мака раскроется.
Через 1,5-2 ч выкладываем тесто на стол, делим его на несколько частей и каждую часть по очереди раскатываем в тонкие пласты.
Пласт сверху обильно смазываем подсолнечным маслом, посыпаем сверху сахаром, затем маком. Скручиваем все в рулет и разрезаем его на части толщиной по 4-5 см.
Смазываем булочки сверху взбитым яйцом.
Выпекаем в духовке примерно 20 мин. при 200°.
Важно, чтобы перед выпеканием духовка была хорошо прогрета.
В ином случае булочки с маком могут не подняться.