Получается превосходный бисквитный торт. В нем идеально сочетается всё, коржи, крем, безе. Этот торт я готовила на новый год, поэтому украсить решила имбирными пряниками. Гостей было много и бисквитный торт с безе, не оставил ни кого равнодушным!
Состав:
Для теста:
- 4 средних яйца
- 3 желтка
- 1,5 — 2 ст. ложки тёплой воды
- 165 г сахара
- 165 г муки
- 1 ч.ложка разрыхлителя ( без горки)
- щепотка соли
- 1 ч.ложка ванильного сахара
Сироп:
- 100 мл. воды
- 80 гр. сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
Крем:
- 300 гр. сливочного масла 82% жирности
- 120 гр сахарной пудры
- 30 мл воды ( кипятка )
- 220 гр вареного-сгущенного молока.
Безе:
- 100 гр. белка (от 3 средних яиц),
- 200 гр. сахара,
- щепотка соли
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- лимонная кислота на кончике ножа.
Способ приготовления бисквитный торта:
В чашу миксера отправляем белки, щепотку соли и половину сахара, начинаем взбивать белки с солью и постепенно добавляем сахар. Взбиваем до полного растворения сахара.
Отдельно взбиваем желтки с оставшимся сахаром. Когда желтки размешались с сахаром до однородности, добавляем воду и продолжаем взбивать.
Когда белки взбились до плотных пиков, начинаем в них вводить желтковую массу.
Масса получается плотная.
Перемешиваем миксером до однородного состояния, долго взбивать не нужно.
В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем.
Муку и ванильный сахар вводим в два этапа в белково — желтковую массу и перемешиваем аккуратно лопаткой снизу вверх.
Прогреваем духовку до 170°.
В подготовленную форму ( дно застилаю пергаментом, стенки формы не смазываю ) выкладываем тесто и ставим в духовку на 30 минут на среднем уровне, без конвекции. ( время может увеличиться или уменьшаться, все зависит от вашей духовки).
Достаньте бисквит, дайте ему немного остыть и извлеките из формы. Переверните на решётку до полного остывания. Бисквиту лучше дать отлежаться.
После полного остывания, заверните бисквит в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на ночь. Отлежавшийся бисквит разрежьте на 2 коржа.
Пропитайте сиропом бисквит.
Для этого в воду положите сахар, закипятите, проварите 3 минуты и выключите, добавьте ванильный сахар.
Теперь сделаем крем:
Масло и сгущёнка должны быть одной температуры.
В сахарную пудру, добавляем кипяток и хорошенько перемешиваем.
Взбиваем масло до пышности.
Частями вводим остывшую сахарную пудру и продолжаем взбивать.
Далее, так же частями вводим варёную сгущёнку.
Перемешиваем до однородности и крем готов.
Для безе:
В белки добавляем соль и на малых оборотах начинаем взбивать.
Как только на белках появилась белая пена, увеличиваем скорость и взбиваем до пышности.
В сахар, добавляем ванильный сахар и порциями вводим его в белки.
Добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем до плотных пиков.
Готовность безе проверяем так — переверните чашу с белками, если они остались неподвижны — безе готово.
Выкладываем белковую массу по противень застеленный пергаментом.
Заранее на пергаменте начертить круг нужного вам диаметр (он должен совпадать с диаметром самого бисквита), а потом выкладывайте безе.
Безе сушим в духовке при температуре 80° с конвекцией приблизительно 3 часа.
Достаем безе, остужаем и приступаем к сборке торта (безе лучше спечь заранее и хранить в герметичной упаковке ).
Крем делаем на 4 части.
Промазываем кремом нижний корж, потом кладем безе, промазываем его кремом, сверху бисквит и опять крем.
Четвёртая часть крема идёт на выравнивание боков торта.
Украшаем торт по своему вкусу.
Я этот торт готовила на новый год, поэтому украшала его имбирными пряниками.