7 продуктов для сияющей здоровьем кожи — диеты

0

Красота кожи зависит, в первую очередь, не от разрекламированных дорогих кремов, а от правильного питания. Употребление достаточного количества необходимых витаминов и минералов способствует ее здоровому виду, эластичности и упругости. Содержатся они в определенных продуктах питания. Некоторые из них не являются составляющими привычного рациона, но их стоит внести в список обязательных, чтобы получить сияющую здоровьем кожу.

1. Амарант: обеспечиваем сияющий эффект.

Подчеркнуть молодость может только здоровое сияние кожи, которое говорит о ее достаточном увлажнении. Позаботиться о сияющем эффекте может растение, признанное в народе назойливым сорняком – амарант, более известное как щирица. Его целебные свойства применялись еще в далеком прошлом и продолжают использоваться в современной медицине. Помимо способности снижать уровень плохого холестерина и понижать давление, семена амаранта приобрели популярность благодаря своим чудодейственным влияниям на кожу. Содержащийся в них витамин Е борется с ДНК-разрушающими свободными радикалами, а незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты заботятся об достаточном увлажнении. Ввести семена щирицы в рацион можно в виде каши с кусочками свежих фруктов или как отвар-добавку в чай.

2. Семена чиа: заботимся об ультраувлажнении.

Еще одними увлажняющими кожу продуктами питания являются семена испанского шалфея (чиа), богатые на клетчатку и белок. Масло семян этого растения содержит в себе большое количество омега-3 жирных кислот, что делает его ценным в косметологии, и используется для изготовления гидратирующих кремов и сывороток. Как показали исследования, ненасыщенные жирные кислоты также обладают противовоспалительным эффектом при местном применении. Употреблять семена можно как в сыром (добавляя их в йогурт, овсянку или суп), так и приготовленном виде (каша, выпечка, чай).

3. Опунция: минимизируем поры.

Нетипичный для наших широт, но очень полезный плод мексиканского кактуса (опунции) оказывает невероятный эффект сужения расширенных пор. Кроме этого, он увлажняет и питает кожу, а также помогает контролировать уровень холестерина. Все это обеспечивается за счет содержащихся в нем антиоксидантов (витамина Е и токоферола) и полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы добиться максимальных результатов, рекомендуется не только употреблять опунцию в свежем, варенном или сушеном виде, но и использовать специальные косметические средства (кремы и маски) для кожи лица на основе масла этого чудо-кактуса.

4. Клюква: освобождаем организм от свободных радикалов.

Клюква полна витаминов, поэтому очень ценна не только для кожи, но и всего организма. Главное ее преимущество – способность сводить к минимуму вредное действие свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения и обеспечивая омолаживающий эффект. Эту ягоду используют при выведении камней из почек и лечении почечного давления. Симптомы и лечение почечного давления диагностируется, примерно, у десяти процентов людей. Помимо этого, клюква способна очищать организм от плохого холестерина и защищать его от раковых заболеваний. Больше пользы, естественно, приносит свежая ягода, поэтому, учитывая ее кислый вкус, употреблять плоды лучше с медом, а также в виде свежевыжатого сока или морса.

5. Авокадо: заботимся об упругости кожи.

Пользу авокадо сложно переоценить, несмотря даже на большое содержание в нем жиров. Но этих жиров, как утверждают ученые, бояться не стоит, так как они являются ненасыщенными и приносят организму больше пользы, нежели вреда. К тому же богат продукт и на витамины А, Е и D, поэтому регулярное его употребление (но в небольших количествах) способствует разглаживанию морщин, что, в свою очередь, придает коже упругости и сияния. Славится авокадо и противовоспалительными свойствами, но в этом случае использовать его нужно в виде собственноручно приготовленных масок.

6. Тыква: стимулируем выработку коллагена.

Тыква тоже не обделена витаминами, богата она и на полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому является чудесным продуктом, способным обеспечить коже здоровье. Но в ее семенах имеется элемент, достойный особого внимания – цинк, который играет важную роль в синтезе коллагена. Помогая поддерживать необходимое его количество, цинк тем самым обеспечивает упругость и подтянутость кожи, что сохраняет ее молодость и привлекательность. Большую ценность для организма представляют также и маски на основе тыквы и масла ее семян.

7. Гранат: защищаем кожу от ультрафиолетового облучения.

Гранат отличается высоким содержанием антиоксидантов и полифенольных соединений, способных предотвратить распад коллагена и снизить воспалительные процессы, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей. К такому выводу пришли дерматологи на основе ряда проведенных исследований. По их данным, гранат также предотвращает образование морщин и борется с преждевременным старением кожи. Полезные свойства оказывают не только семечки граната, но и его кожура, которая содержит в себе эллаговую и галловую кислоту, дубильные вещества и пектины.
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания.

Ещё из категории диеты

Оставить комментарий